中文版   |
    当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文 >
    中国航天科技集团六院陈新红总师带队访问重庆大学

作者:极光通讯社     发布时间:2022/07/08   浏览次数:

2022年7月1日,中国航天科技集团第六研究院陈新红总指挥带领六院11所王猛主任和六院计量所赵华副主任、姜丽副部长、张攀副部长应邀访问重庆大学。重庆大学国防院谢更新院长、光电学院郭永彩院长、国防院熊辉副院长、自动化学院苏晓杰副院长、光电学院朱涛副院长、机械及运载学院杨为教授,以及光电学院光子技术及系统研究室科研骨干20余人参加了此次交流。会议由熊辉副院长和朱涛副院长共同主持。此前,中国航天科技集团六院在与航天科工集团十院计量所联合访问时已经对重庆大学在航天发动机检测方面的工作有了初步的了解。此次访问则是为更进一步了解重庆大学在航天发动机检测方面的工作,会议取得了圆满的成功,深入推进了中国航天科技集团与重庆大学的战略合作。

交流会上,谢更新院长介绍了学校国防科技的历史发展与未来设想,就中国航天科技集团有限公司与重庆大学签署的战略合作协议,提出通过深度合作,抓住大势,推动重庆大学的科技创新;陈新红总指挥特别介绍了航天科技集团六院与学校在光纤分布式传感技术上的合作情况,并对未来载人航天发动机的重要技术指出方向;王猛主任着重介绍了航天六院十一所的液体航天发动机在军工领域的重要地位,并提出与高校合作、结合背景,牵引新研发模式的意愿;郭永彩院长着重介绍了光电学院四十年来服务国防的重要历程,并表达光电学院将在航天科技集团战略合作协议下,持续开展科研合作、人才合作,共同推进产教融合和产学研协同创新。

技术交流部分围绕高时空分辨的分布式测量、极端环境点式测量、自动化控制技术及探测以及测量中的动力学问题四个部分展开。尹国路研究员对航天发动机高时空分辨检测及诊断技术做了报告,汇报了研究室在高时空分辨的分布式测量技术方面的优势和成功应用案例;王金栋博士针对发动机高温高压情况下的难点问题进行了技术分析和方案设计;来自自动化学院的苏晓杰教授对可重构机器人控制及探测做了详细介绍;来自机械与传动学院的杨为教授对机械系统动力学及传递规律进行了详细讲解。访问团的领导、专家们对重大在航天发动机检测方面的工作给予了高度评价和肯定。

座谈会后大家参观了光子技术及系统研究室。

此次访问交流是在中国航天科技集团与重庆大学签署的战略合作协议上展开的深入推进,双方携手打造具有全球竞争力的世界一流企业和具有中国特色的世界一流大学,旨在为国家航天事业实现从航天大国到航天强国的战略目标进一步贡献力量。由国家杰出青年基金项目获得者朱涛教授带领的光子技术及系统研究团队一直致力于先进激光和精密测量的基本原理、关键技术和工程应用的协同创新研究,研制的先进激光及精密测量技术已成功应用于航天发动机、石油储备罐、油气传输管道、高温炼钢炉、周界安防等重要领域。